vendredi 2 septembre 2011

Pas de choc culturel mais…

Depuis que j’ai commencé ce blog, je vous parle de ce que j’ai vu, de ce que j’ai fait, des paysages, des festivals de la ville et tout d’un tas d’autres choses. Quand vous arrivez en Norvège, vous n’avez pas de choc culturel immédiat, mais petit à petit vous notez des différences de comportements et de « way of life ». Hier, nous étions entre français sur une des plus belles terrasses de la ville pour la vue qu’elle offre sur le port de Stavanger. Un collègue de mon homme, très sportif, s’est inscrit à plusieurs activités sportives pour faire connaissances avec des norvégiens et malgré tout cela, il n’a toujours pas lié connaissance avec eux… Ici, tous les étrangers plaisantent sur le fait que les norvégiens sont très sociables seulement le vendredi et le samedi soir après 1 heure du matin et avec 2 gr d’alcool dans le sang. Ce qui me fait penser aux dessins de Jenny K. Blake tiré de «Brown Cheese Please» qui illustrent parfaitement mes propos. C’est un livre humoristique sur la culture norvégienne qui connaît un véritable succès.
Pour info, le brown cheese est un fromage norvégien de couleur marron comme son nom l’indique. Ce fromage est fabriqué dans la vallée de Gudbrandsdal depuis les années 1860. C’est un mélange de lait de vache, de lait de chèvre et de crème qu’on fait caraméliser. Après ce petit interlude culinaire, voici l’extrait de la BD comme promis !!!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire